Main content

Workshop  "Die bunte Welt der Mineralien"

Alter
7 bis 12 Jahre, keine Vorkenntnisse notwendig

Form
Werkstatt mit Stationen in Kleingruppen, Führung durchs Museum

1.5 Stunden

Was
An Werkstatt-Stationen und bei einer Führung durch das Museum können Kinder die verschiedenen Eigenschaften und Bestimmungsmerkmale von Mineralien kennenlernen. Sie entdecken selbständig Methoden zur Mineralienbestimmung und lernen diese anzuwenden. Die Unterschiede zwischen Mineralien und Gesteinen sowie die Gesteinsbildung werden ebenfalls angesprochen.

Schulklassen: 200 CHF
Gruppen: 200 CHF pro Gruppe à je max. 12 Personen

Weitere Informationen und Buchung per E-Mail an:

Workshop  "Geologie der Alpen"

Alter
ab 14 Jahren; Vorkenntnisse zu Erdaufbau, Plattentektonik, Alpenbildung von Vorteil

Form
Gruppenarbeiten und Austausch (Puzzle-Methode) in Ausstellung; Übungen mit Gesteinshandstücken

Was
Im Museum wird an verschiedenen Stationen die Alpenbildung und Deckentheorie in Kleingruppen erarbeitet und zusammengetragen. Mittels Gesteinshandstücken werden die Bausteine der Alpen erkundet.

Die Teilnehmer lernen den Gesteinskreislauf kennen und können die drei Gesteinsklassen Magmatite, Sedimentite und Metamorphite unterscheiden. Die Teilnehmer lernen die Bildung der Alpen in die Erdgeschichte einzuordnen sowie die grundlegenden Prozesse der Alpenbildung zu verstehen (Plattentektonik, Kollision, Deckenbildung, Erosion, Isostasie).

Schulklassen: 250 CHF
Gruppen: 250 CHF pro Gruppe à je max. 12 Personen

Weitere Informationen und Buchung per E-Mail an:

URL der Seite: http://www.focusterra.ethz.ch/ihr-besuch/workshops-fuer-kinder-und-jugendliche.html
29.04.2017