Main content

Workshop  "Die bunte Welt der Mineralien"

Alter
7 bis 12 Jahre, keine Vorkenntnisse notwendig

Form
Werkstatt mit Stationen in Kleingruppen, Führung durchs Museum

1.5 Stunden

Was
An Werkstatt-Stationen und bei einer Führung durch das Museum können Kinder die verschiedenen Eigenschaften und Bestimmungsmerkmale von Mineralien kennenlernen. Sie entdecken selbständig Methoden zur Mineralienbestimmung und lernen diese anzuwenden. Die Unterschiede zwischen Mineralien und Gesteinen sowie die Gesteinsbildung werden ebenfalls angesprochen.

Akkordeon. Mit Tab zu Einträgen navigieren, dann Inhalt mit Enter auf und zuklappen.

Normale Öffnungszeiten (Mo–Fr, 9.00–17.00)

• Schulklassen: 200 CHF
  • Gruppen: 200 CHF pro Gruppe à max. 12 Personen

Ausserhalb der Öffnungszeiten (Mo–Fr)

• Schulklassen: 250 CHF
  • Gruppen: 250 CHF pro Gruppe à max. 12 Personen

Weekend (Sa+ So, nur nach Absprache)

• Schulklassen: 280 CHF
  • Gruppen: 280 CHF pro Gruppe à max. 12 Personen

Die Einnahmen erlauben uns weiterhin spannende Aktivitäten für Sie in focusTerra durchzuführen und unsere Studierenden zu unterstützen.

Weitere Informationen und Buchung per E-Mail an:

Workshop  "Geologie der Alpen"

Alter
ab 14 Jahren; Vorkenntnisse zu Erdaufbau, Plattentektonik, Alpenbildung von Vorteil

Form
Gruppenarbeiten und Austausch (Puzzle-Methode) in Ausstellung; Übungen mit Gesteinshandstücken

Was
Im Museum wird an verschiedenen Stationen die Alpenbildung und Deckentheorie in Kleingruppen erarbeitet und zusammengetragen. Mittels Gesteinshandstücken werden die Bausteine der Alpen erkundet.

Die Teilnehmer lernen den Gesteinskreislauf kennen und können die drei Gesteinsklassen Magmatite, Sedimentite und Metamorphite unterscheiden. Die Teilnehmer lernen die Bildung der Alpen in die Erdgeschichte einzuordnen sowie die grundlegenden Prozesse der Alpenbildung zu verstehen (Plattentektonik, Kollision, Deckenbildung, Erosion, Isostasie).

Normale Öffnungszeiten (Mo–Fr, 9.00–17.00)

• Schulklassen: 250 CHF
  • Gruppen: 250 CHF pro Gruppe à max. 12 Personen

Ausserhalb der Öffnungszeiten (Mo–Fr)

• Schulklassen: 300 CHF
  • Gruppen: 300 CHF pro Gruppe à max. 12 Personen

Weekend (Sa+ So, nur nach Absprache)

• Schulklassen: 330 CHF
  • Gruppen: 330 CHF pro Gruppe à max. 12 Personen

Bitte beachten: Annullierungskosten

Weitere Informationen und Buchung per E-Mail an:

Kosten im Überblick

Führungsart/Dauer

Normale Öffnungszeiten

(Mo–Fr, 9.00–17.00)

Ausserhalb der
(Mo–Fr)**
Wochenende
(Sa+ So
nur nach Absprache)

Ausstellungsführung
(Dauer- und Sonderausstellung)

Dauer: 1 Std.

150 CHF 200 CHF 230 CHF

Workshop "Die bunte Welt der Mineralien"

Dauer: 1.5  Std.

200 CHF 250 CHF 280 CHF

Workshop "Geologie der Alpen"

Dauer: 2 Std.

250 CHF 300 CHF 330 CHF

Geologische Stadtführung

Dauer: 2 Std.

300 CHF 350 CHF 350 CHF

* Kosten gelten pro Schulklasse oder pro (private) Gruppe à max. 12 Personen. Bei geologischen Stadtführungen sind die Kosten pro Gruppe à max. 20 Personen.

** Bei einer Führung, die während den Öffnungszeiten beginnt, aber ausserhalb endet, wir der Zuschlag prozentual zur Führungsdauer ausserhalb der Öffnungszeiten verrechnet.

Annullierungskosten für Workshops/Führungen

Für die Vorbereitung Ihres Workshops oder Ihrer Führung nehmen wir uns Zeit, damit wir sie zu Ihrer Zufriedenheit gestalten können. Aufgrund zahlreicher kurzfristiger Absagen in den letzten Monaten sehen wir uns leider veranlasst, die uns dabei entstehenden Unkosten zukünftig zu verrechnen, wenn Sie eine Führung oder einen Workshop kurzfristig absagen. Bitte beachten Sie daher:

Bei Annullierung einer Führung oder eines Workshops entfallen bis 3 Tage vorher

• für Schulklassen und Gruppen bis 12 Personen 50 CHF;
  • für Gruppen mit mehr als 12 Personen 100 CHF.

Bei Absagen weniger als 3 Tage vorher entfallen

• für Schulklassen und Gruppen bis 12 Personen 100 CHF;
  • für Gruppen mit mehr als 12 Personen 150 CHF.

Bei Absagen weniger als 24 Stunden vorher entfallen

• für Schulklassen und Gruppen bis 12 Personen 150 CHF;
  • für Gruppen mit mehr als 12 Personen 200 CHF.

Wir bitten um Ihr Verständnis.

URL der Seite: http://www.focusterra.ethz.ch/ihr-besuch/workshops-fuer-kinder-und-jugendliche.html
Mon Jun 26 04:37:03 CEST 2017